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2013年11月09日(土)

さつま芋は蒸かすだけで~♪(#^^#)

近所のスーパー(万代)で見つけたさつま芋
11082.jpg
ずっしり太く大きくて1本100円!安いっ!

すっと手が延びた(爆)

昨日の午後、無性に食べたくなり蒸かしました~♪
蒸し器を取り出すのが面倒だったので、普段使っている
鍋に仕切り板だけ入れて水を張り。。
塩水に付けてあく抜きしたさつま芋を投入♪
弱火でずーっと30分。弱火でゆっくり蒸すと甘味が増して
さらに美味しくなりますよ~♪
11081.jpg

↓画像撮る前にひと口食べてしまいました(^^;)
バターをたっぷりのせて。。
11080.jpg

甘い~~♪(^◇^)秋の味覚を満喫しました♪
半分でお腹いっぱいになってしまった♪

さつま芋って蒸かすだけで美味しいですね♪
残り半分何に使おうかな。。考え中♪

そうそう・・食べ終わって気がついた。。
ダイエット中だってこと!!
秋の味覚には勝てません~~

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タグ : さつま芋

09:29  |  手作り  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

おはようございます~!
100ポイントゲット、やりましたね~♪ (=^エ^=)

この時期、お芋は美味しいですよね~!
蒸かしてホックホクのお芋、いくらでも食べられちゃいます♪
えっ!ともぷうこさんは塩水であく抜きしてから・・・?
あちゃ~!私、そのまま蒸かしてました。
今度からあく抜きして蒸かします♪
小梅 |  2013.11.09(土) 11:22 | URL |  【編集】

●小梅さん♪

私もね、お芋のあく抜きなんかしてなかったけど、
クックパッド見たらするって書いてあってね~
塩っ辛いなというぐらいの塩水に5分程度で
いいそうです~
塩水または塩を付けて蒸かしたり焼くと
甘味が増すらしいですよ~^^

私にはあく抜き無しの時も甘かったので、違いが
わかりませんが~(^^;)
ともぷうこ |  2013.11.09(土) 12:02 | URL |  【編集】

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